?

Log in

 
 
03 Ноябрь 2011 @ 11:37
Дети из мусорки  
На Кубани новинка – бэби-бокс. Это не детское соревнование и ставок там делать не будут. Это такая специальная коробка (бокс – именно в смысле коробки, а не в смысле спортивной драки), куда можно, как бы цинично это ни звучало, выкинуть ребенка, вместо помойки. Или вместо того чтобы «забыть» в кустах.
Как только в СМИ появилась информация об этом нововведении, сама идея бэби-боксов моментально вызвала жаркую дискуссию о том, хорошо это или плохо. Что же такое бэби-бокс: шанс выжить тем, кто, едва успев родиться, пришелся не к месту своим родителям, или все-таки путь ухода от ответственности и наказания для людей, которым уже рожденный ребенок оказался не нужен?
Противники бэби-боксов, в основном, акцентируют внимание на нескольких моментах. Во-первых, на том, что западный опыт нельзя применять в нашей стране и ожидать от него аналогичного эффекта в силу разницы менталитета, образа жизни, уровня развития гражданского общества и политики государства. То есть сама по себе идея, быть может, хороша. Только для России непригодна. Примерно как Lamborghini Diablo. Машина замечательная, все в ней хорошо и даже цена многих не пугает. Вот только дорог, для которых этот автомобиль подходит в России – на пару километров, да и то исключительно вокруг Кремля. Безусловно, как элемент комплексной программы по снижению количества брошенных детей бэби-бокс наверное имел бы смысл. Если бы были адекватные работающие социальные программы. Если бы было доступное и достойное медицинское обслуживание. Если бы было еще много что. Нет в нашей стране достойных пособий на ребенка, условий для нормального воспитания даже в благополучных семьях, не говоря уж о матерях-одиночках, инвалидах, больных детях и т.д.
Второй момент, на который тычут пальчиком сторонники морали и нравственности заключается в том, что наличие такой лазейки, как бэби-бокс непременно приведет к увеличению количества брошенных детей. Лично мне с этим хочется поспорить. По моему мнению, если женщина решила отказаться от ребенка, которого носила 9 месяцев, она это сделает независимо от наличия или отсутствия таких контейнеров для новорожденных.
Ну и большинство противников идеи единогласно кричит о вреде «секса до брака», об отсутствии сексуальной культуры, о распущенности современной молодежи. СМИ пропагандируют свободные отношения, секс без обязательств, безответственную молодость и жизнь по принципу – «это моя жизнь, живу только раз и попробовать нужно все». Но вот почему же под словами «попробовать нужно все» обычно подразумеваются наркотики,  сексуальные извращения и экстремальные виды спорта, а не докторская по ядерной физике или нобелевская премия в области нанотехнологий, например?  Увы,  в нашей стране институт брака становится все более несостоятельным. Это все так. Только какое это имеет отношение к уже родившимся детям, которые не нужны своим родителям? Это все равно, что доктор, к которому пациент пришел с язвой, будет рассказывать о том, как нужно правильно питаться, чтобы язвы не допустить, а раз уж она есть – то нечего пить обезболивающие. Мол, не следствие надо лечить, а причину. Безусловно, надо. Но если на кону жизнь человека и нужно что-то предпринять именно сейчас?
И последнее – самое страшное. А вдруг этих детей не будут отправлять ни в какие приюты, а просто продадут, например, на органы? Здесь мне нечего возразить. Вдруг. Может, продадут. Но где гарантия, что не продадут других, от которых отказываются в роддомах, которых находят на улицах? Лично я сомневаюсь, что наличие бэби-бокса может как-то повлиять на объем продаж поставщиков детских органов за границу.
Поскольку вопрос крайне спорный, есть оппозиция. Однако доводов у оппозиции не так много. Оппозиция единогласно голосует за такие бэби-боксы, считая, что это хоть какой-то шанс малыша выжить. Оппозиция приводит в доказательство статистику, которая говорит о том, что количество спасенных детей выросло, а количество брошенных детей не увеличилось. Поборники бэби-боксов не верят статистике. Сторонники же взывают к разуму, указывая на то, что проблема подкидышей всегда была и есть, от нее никуда не деться. И нужно с чего-то начать, хотя бы с того, чтобы детей перестали выкидывать в мусорные контейнеры, оставлять на улицах и собственноручно убивать. Противники же не хотят, чтоб матери, отказывающиеся от детей, спали спокойно и не мучились угрызениями совести. Они  требуют возмездия и крови.
При этом мало кто рассуждает о том, по каким именно причинам матери идут на такой шаг. И меньше всего обсуждаются в данном контексте отцы. Картина рисуется следующим образом: в стране под названием Россия огромное количество девиц, которые только и занимаются тем, что налево-направо беременеют, будто бы сами по себе, рожают и выкидывают. Мужчин, делающих детей и не считающих нужным нести за них какую бы то ни было ответственность, в этой стране как будто бы не существует. Сажать нужно именно нерадивых матерей, причем предварительно стерилизуя. Общий итог примерно такой.
Я не призываю сажать за решетку отцов, не контролирующих свои любовные порывы и их последствия. Я лишь хочу несколько сместить акцент. Все-таки, любой ребенок появляется при участии как женщины, так и мужчины . И ответственность между ними должна быть распределена.
Безусловно, мертвые новорожденные дети, найденные в помойке – это ужасающее следствие бездушности, и нужно бороться с его первопричинами. Но это невозможно сделать в один день. На это потребуется время. И, может быть, именно бэби-боксы помогут за это время спасти хоть  какую-то часть детей от смерти.
P.S. И еще. В период ожидания, что наше правительство начнет заботиться о своих гражданах, нужно начать заботиться о себе самим. Нужно осознать что то, какими вырастают наши дети в первую очередь зависит от нас самих. Помимо сексуальной грамотности, нужно в женщине воспитывать женщину – мать, подругу, спутницу не на одну ночь, а на всю жизнь. А в мужчине нужно воспитывать мужчину – добытчика, защитника, хозяина, способного брать на себя ответственность за других. Это все должно начинаться с детства, с родителей, со  школы, и уделять этому внимания нужно не меньше, чем изучению иностранного языка и компьютерной грамотности. Может быть тогда счастливых детей станет чуть больше, а мертвые дети из мусорок останутся исключительно в фантазиях режиссеров фильмов-ужасов.

Опубликовано на сайте http://intigr.tv/communication/blogs/katya_ma_katya/79.php